La braciera
Rassegna stampa

Pizza: a La Braciera di Palermo per la quarta volta consecutiva Tre Spicchi del Gambero Rosso

Record di “Tre spicchi” del Gambero Rosso per la pizzeria La Braciera dei fratelli Cottone, Antonio, presidente di Fipe Confcommercio Palermo, Roberto e Marcello. Un nuovo e prestigioso riconoscimento celebrato giovedì a palazzo Caracciolo, a Napoli.

La Braciera, storica pizzeria di via San Lorenzo, dopo aver riconquistato questa estate, per la seconda volta, il premio “Top 50 pizza”, ha ottenuto per la quarta volta consecutiva (2016-2017-2018-2019) con 90 punti i “Tre spicchi”, unica pizzeria in Sicilia a vantare una simile performance. Quindi, secondo il Gambero Rosso, la migliore pizza siciliana si mangia a Palermo: La Braciera dei fratelli Cottone è stata l’unica palermitana, tra le 62 pizzerie di eccellenza in tutta Italia, a meritare i “Tre Spicchi”, il massimo punteggio, nella categoria Pizza all’italiana. Confermati i “Tre Spicchi” anche alla pizzeria Piano B di Siracusa nella categoria degustazione con 91 punti.

Per la prima volta i locali non sono stati giudicati solo con spicchi e rotelle, ma a ognuno è stato assegnato un punteggio numerico prendendo in considerazione la pizza, l’ambiente e il servizio. A riprova di come il mondo dell’arte bianca stia crescendo sempre di più. Oltre 600 i locali visitati, 62 i Tre Spicchi premiati e 10 le Tre Rotelle.

“Siamo davvero entusiasti per questo prestigioso riconoscimento – spiega Antonio Cottone – se per la quarta volta il Gambero Rosso ci assegna i Tre Spicchi non può essere un caso. E siamo particolarmente felici che questa volta la valutazione abbia avuto tra i parametri anche il servizio, l’atmosfera e la capacità di accoglienza del personale di sala perché è ciò su cui da sempre puntiamo, infatti, crediamo che il lavoro di squadra sia il vero valore aggiunto in grado di fare la differenza. Per questo – aggiunge Antonio Cottone – desidero ringraziare prima di tutti i miei fratelli Roberto e Marcello con cui condivido il lavoro quotidiano nei due locali, quello storico di via San Lorenzo e La Braciera in Villa Lampedusa. Se abbiamo raggiunto questi traguardi lo dobbiamo alla passione del maestro pizzaiolo Daniele Vaccarella e a tutti i collaboratori che si impegnano per dare il massimo nel lavoro che fanno”.

Daniele Vaccarella da anni porta avanti un lavoro di ricerca iniziato nel 2005, improntato allo studio della lenta maturazione, del lievito madre con una significativa competenza sulla lavorazione dei grani antichi elaborando un metodo che fa scuola. “Lo studio e la conoscenza della materia – dice Daniele Vaccarella – sono importanti quanto la capacità di raccontarli e sono orgoglioso di avere potuto raccontare la Sicilia attraverso la mia arte bianca”.

La pizza de La Braciera è fragrante, realizzata con vari tipi di impasto – almeno dieci i tipi di impasto da scegliere – e buoni gli ingredienti per le farciture. Personalità e cura del prodotto hanno reso questa pizzeria un punto di riferimento nel panorama gastronomico di Palermo, e non soltanto del capoluogo siciliano. Proprio venerdì è stata inaugurato in via San Lorenzo 11 , di fronte alla sede storica de La Braciera, il punto dedicato alla pizza da asporto.

 

Articolo di Il Sito di Sicilia, Robero Ginex: https://www.ilsitodisicilia.it/pizza-a-la-braciera-di-palermo-per-la-quarta-volta-consecutiva-tre-spicchi-del-gambero-rosso/